Garis kontur adalah garis pada
peta yang menghubungkan titik-titik yang mempunyai ketinggian yang sama
terhadap bidang refrensi yang digunakan. Kecuraman dari suatu lereng (stepness) dapat ditentukan dengan adanya
interval kontur dan jarak antara dua kontur, sedangkan jarak horizontal antara
dua garis kontur dapat ditentukan dengan cara interpolasi. Garis kontur tidak
boleh saling berpotongan satu sama lain. Selain itu garis kontur harus
merupakan garis yang tertutup baik di dalam maupun di luar peta.
Pada gambar berikut
ditunjukan jenis-jenis garis kontur:
Gambar 2.1. Jenis-jenis garis kontur
(a) Kontur sebuah bukit,
(b) Kontur sebuah sungai
(c) Kontur pada daerah
datar
Sifat-sifat garis kontur
adalah sebagai berikut:
1. Garis kontur selalu merupakan garis tertutup (loop), kecuali pada batas peta.
2. Dua buah garis kontur dengan ketinggian yang
berbeda tidak mungkin saling berpotongan.
3. Garis kontur tidak mungkin bercabang (dalam
hubungannya dengan keaslian alam, kecuali buatan manusia).
4. Garis kontur dengan ketinggian berbeda tidak
mungkin menjadi satu, kecuali pada bagian tanah yang vertikal akan digambarkan
sebagai garis yang berimpit.
5. Semakin miring keadaan tanah, kontur akan
digambarkan semakin rapat.
6. Semakin landai kondisi tanah, kontur yang
digambarkan semakin jarang.
7. Garis kontur yang melalui tanjung/lidah bukit akan
cembung kearah turunnya tanah.
8. Garis kontur yang melalui lembah atau teluk akan
cembung kearah titik atau hulu lembah.
9. Garis kontur yang memotong sungai akan cembung
kearah hulu sungai.
10. Garis kontur yang memotong jalan akan cembung
kearah turunnya jalan.
Garis kontur merupakan ciri khas yang membedakan peta topografi dengan peta lainnya dan
digunakan untuk penggambaran relief atau tinggi rendahnya permukaan bumi yang
dipetakan. Dari pengertian di atas dapat dipahami betapa pentingnya garis
kontur antara lain untuk pembuatan trace
jalan/rel dan menghitung volume galian dan timbunan.
sumber : laporan tugas besar geomatika
tag : survei pemetaan , apa itu kontur , sipil
No comments:
Post a Comment